人気ブログランキング |

こめのことを、想う。

c0060659_6272356.jpgJTから謎の飲料が出ていたので、買ってみる。
「米づくり|お米の炭酸飲料」は、米粉・米こうじ糖化液という米でんぷんからなる糖を使い、乳酸菌系の香料を加えて炭酸で割った米ソーダなんである。

パッケージはどう見ても清酒にしか見えなくて(稲穂イラストと和風パターンがね…)、買ったはいいが泥酔して帰ってきたときなどは冷蔵庫にあるのを見つけるだけで気持ち悪くなるほどであったが、シラフ状態で開栓してみると、邪気のないカルピスソーダのようですっきりして飲みやすい。人工甘味料で弱った心の隙を突いてくる。

JTのプレスリリースを見ると、この「米づくり」シリーズはなんとこれで4代目ということだ。JTのB級飲料は総じて変なものが多いんだよね(今年はほかに「沖縄黒糖コーラ」というのも出ている)。半官半民の精神で真面目に誠実にマーケティングした結果、微妙な方向に走ってしまうのでしょう。お、おう…という可笑しみ。
by Sonnenfleck | 2012-10-24 06:27 | ジャンクなんて...
<< フェドセーエフ/チャイコフスキ... 東京芸術劇場リニューアル記念公... >>